RediffHOUsion 26 : Eat at Yve’s ! (17/04/2008)

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Une épopée à la fois ultra-marine et martiniquaise

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C’est l’été, les vacances, quelle chance !

C’est le moment de faire un petit retour en arrière. M. HOU a accepté de rediffHOUser quelques-uns de ses billets…

Souvenez vous…

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Vous reprendrez bien une petite banane ?

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Vous, je ne sais pas, mais moi, si.

Je ne voudrais pas avoir l’air de me vanter, mais grâce à moi, je pense que la banane ultra-marine est en passe de regagner quelques lettres de noblesse.

Je vous rappelle ici mon cri du coeur en faveur de notre fruit national :

http://yvespoey.unblog.fr/2008/03/24/comme-juanita-par-les-deux-bouts/

Eh bien figurez-vous que ce papier a abouti à une véritable prise de conscience de la part de notre Secrétaire-d’Etat-à-l’Outre-Mer-Maire-UMP, si j’en crois l’interview qu’il accorda le 8 avril dernier à l’excellent quotidien “La voix du Nord”.

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http://www.lavoixeco.com/actualite/la_une/2008/04/08/article_une-banane-d-une-qualite-exemplaire.shtml

Dans l’article intitulé ” Une banane d’une qualité exemplaire “, notre SEAOMMUMP en appelle à la solidarité nationale, au patriotisme exacerbé, puisqu’il conclut sa déclaration par un vibrant appel :

« Nous avons une banane française qui revit et qui est exceptionnelle par sa qualité. Pour aider ces producteurs à communiquer sur celle-ci, je vais demander à dix grands cuisiniers français de préparer des recettes à partir de ces bananes. »

Mais pourquoi ne pas aller plus loin, et ne pas proposer directement des plats nécessitant l’emploi de trois (3) ingrédients ultra-marins trop peu connus , et donc trop peu valorisés :

- La banane réunionaise

- La patate douce calédonienne

- Le phoque Saint-Pierre-et-Miquelonais.

Vous commencez à me connaître, je n’ai pas pu résister à l’envie de mettre la main à la pâte, et je vous propose directement, sans passer par l’intermédiaire d’un chef fût-il étoilé, quelques recettes très faciles à réaliser et qui désormais composeront l’ordinaire du 27 de la rue Oudinot.

- Gazpacho de de patates douces aromatisées à la banane, avec ses mouillettes de phoque en gelée.

- Rôti d’épaule de phoque sur son tapis de bananes sauce aux patates douces.

- Roulade de jambon de phoque farci à la purée de patate douce agrémentée de ses bananes à l’étuvée.

- Potage de bananes et patates douces aux boulettes de viande de phoque.

- Salmis de phoque accompagné de ses petites bananes aux patates douces.

- Gratin de phoque haché saupoudré de farine de bananes au coulis de patate douce.

- Carpaccio de phoque aux brisures de patates douces accompagné d’un tian de bananes.

Mais bien entendu, j’ai également pensé aux desserts :

- Corbeille de patates douces et bananes confites au phoque séché.

- Patates douces flambées à l’alcool de phoque et aux bananes lyophilisées.

- Sorbet de jus de phoque aux bananes farcies de patates douces.

- Compotée de bananes et patates douces servie sur une tortilla de phoque.

Le flambergien perspicace l’aura compris, j’ai mis les petits plats dans les grands, mais en ce jour spécial, vous n’auriez quand même pas voulu que je chipotasse ?

Joyeux anniversaiiiiiiiiiiiiiiiiiiire, joyeux anniversaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire !

Que la suite des événements vous soit propice et néanmoins faste.

Votre dévoué HOU.

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