Du Brie, que l’on prend dans ses doigts, mais qu’on ne roule pas !

Avant-avant-Post

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 Je vous conseille aujourd’hui l’édition locale du Parisien.

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Du Brie, que l'on prend dans ses doigts, mais qu'on ne roule pas ! dans Vie locale 9oa2u3dgtchttp://www.levolontaire.fr/le-blogueur-poursuivi-par-yves-jego-est-relaxe

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Avant-Post

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Une motion pour PSA

Je vous communique la motion adoptée à l’unanimité par tous les groupes politiques de l’Assemblée Départementale lors de la Séance Publique du 28 mai, relative à la fermeture du site PSA à Moissy-Cramayel.

http://nsm03.casimages.com/img/2010/06/01/100601065756390116146862.jpg

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Du Brie, que l’on prend dans ses doigts, mais qu’on ne roule pas !

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voir l'image en taille réellee week-end dernier, sur le parc des Noues, on pouvait déguster toutes sortes de spécialités plus ou moins locales, parmi lesquelles la bière corse à la châtaigne et surtout le Brie de Montereau.

Je vais le dire nettement et tout de go : qu’on entreprenne de faire renaître le Brie de Montereau, ceci m’a toujours paru une excellente idée.

Je ne vois pas comment je pourrais l’affirmer encore plus haut et plus fort.

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Le problème, à Montereau, est de constater la manière dont a été réalisée cette « renaissance ».

En allant sur place, samedi, aux alentours de 13h30, j’ai pu rencontrer le fromager fabriquant ce nouveau Brie de Montereau, et j’ai donc pu avoir un formidable entretien avec un grand professionnel, passionné par son métier, passionné par ses produits et leur fabrication. Et de plus très conscient des implications en matière de développement durable et de responsabilité devant le Consommateur.

Figurez-vous que le nouveau Brie de Montereau est fabriqué… à Coulommiers !

Ben oui, pour fabriquer du Brie, il faut au minimum des vaches, une fromagerie et un fromager…

Une nouvelle fois, à Montereau, une bonne idée est transformée en un artifice de communication.

Démonstration.

Une autre bonne idée, je l’avais dit en son temps, fut la création de la Boutique du Terroir… qui disparut peu de temps après son ouverture.

Il s’agissait, je le rappelle, de mettre en valeur des produits locaux seine-et-marnais et de porter en avant des productions qui donnent une bonne image de la Ville.

Justement, une productrice locale, présente ce samedi sur les Noues, me confiait que tout avait été fait en dépit du bon sens : le lieu d’implantation loin du centre-ville, les investissements trop coûteux, le chargé de mission payé très cher, ainsi qu’un manque de publicité. Selon elle, la boutique explosait sous les charges, alors que si elle avait été conçue comme une coopérative, avec un système de hangar beaucoup plus simple et proposant des produits forcément moins chers, elle aurait pu tenir.

Alors, pour revenir à la production du Brie de Montereau, oui, il faut tenter ce genre de démarche, mais ne pas faire en sorte que le fin justifie les moyens. (Je rappelle que je ne remets pas en cause ni la qualité du Brie de Coulommiers/Montereau ni les compétences de son producteur.)

Ne pouvait-on pas faire autrement, associer la population, les professionnels, les élus du canton, et non pas comme pour le Château-Jégo faire ça avec trois copains et des articles de presse ?

Ne pouvait-on pas monter un vrai projet fédérateur autour de tout ça, avec l’objectif de faire revenir le savoir-faire et des emplois autour de ce thème, au lieu de mettre en place une nouvelle action de communication ?

En quinze années de mandat, notre désormais Débouté-Maire-encore-Conseiller-régional-UMP-PR-346-544 aurait eu tout le temps de faire vraiment renaître dans le canton le Brie de Montereau.

Le vrai.

Comme celui que fabriquaient mes grands-parents à Forges.

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18 commentaires

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  1. FATMA DJEDER dit :

    Salut yves je te remercie d’avoir mis le drapeau palestien ça ma fait plaisir je te dit merci et bon courage à toi.

  2. 89 cheese dit :

    Le Brie de Montereau à bel et bien existé jusqu’ en 76-77 Chez A senoble.

    Le ville St Jacques aussi, question d’affinnage, point de vente aussi.

    Le brie de Meaux et de Melun étaient aussi fabriqués dans la même laiterie. Le lait provenait de ces terroirs, Ils se différenciaient par leurs formes « diamètre, épaisseur, affinage etc… »les Bries se font tjs à Courtenay (Loiret) et Lincet Saligny Yonne sur les bassins Gâtinais, basse Yonne et Champagne, pour la micro région. Bien sûrs en remontant sur le Nord de l De plus en plus des producteurs refabriquent à la ferme et espèront que les méthodes d’alimentations et de fabrications respecteront ce qui se faisait voilà 50 ANS.

    Pour le respest de la vie tout simplement, la survie il faudrait revenir sur les bassins de consommations pour produirent afin de polluer le moins possibles pour laisser à nos enfants de quoi vivre.

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